Endereço

Departamento de Nutrição e Saúde

Ed. Centro de Ciências Biológicas II
Campus Universitário, s/nº.
36570.900 – Viçosa – MG
Tel.: +55 (31) 3899-2542 / 2545
Fax.: +55 (31) 3899-2541
dns@ufv.br

Curso de Atualização

 

- Descrição

- Objetivos

- Características

- Coordenação

- Módulos

- Atividades

- Avaliações

- Material

- Calendário de Atividades

- Inscrições – Módulo Teórico

- Inscrições – Módulo Presencial

- Investimento

 

Descrição

O ensino à distância é uma nova alternativa para a continuação da formação do profissional de alimentação e nutrição. A atualização no campo da Nutrição, Dietética e Dietoterapia é de especial relevância dados os constantes avanços nessas áreas.

A programação desse Curso de Atualização à Distância sobre Nutrição, Dietética e Dietoterapia, partiu da Universidad de Navarra, Pamplona, Espanha e com o convênio firmado com a Universidade Federal de Viçosa, pretende combinar a formação teórica nessas áreas de conhecimento, com o apoio prático de material específico.

Objetivos

O curso está direcionado a portadores de diploma de nível superior na área de Saúde, com interesse em aprofundar ou atualizar seus conhecimentos em aspectos teóricos e práticos em Nutrição, Dietética e Dietoterapia.

Atualizar conceitos em Nutrição com aplicação na prática diária.

Características:

O aluno receberá o material pelo correio após a confirmação da matrícula.

Tutoria permanente por e-mail e informações disponibilizadas na página do curso.

Avaliações por módulos (teste objetivo). As respostas deverão ser enviadas por e-mail.

Certificado de 150 horas (15 créditos) emitido pela Universidad de Navarra – Espanha

Módulo prático presencial (opcional). Vagas limitadas

O Curso está organizado em 3 módulos consecutivos e obrigatórios que incluem um planejamento semanal de todo o assunto:

Módulo I: Nutrição (equivalente teórico a 50 horas = 5 créditos)

Módulo II: Dietética (equivalente teórico a 50 horas = 5 créditos)

Módulo III: Dietoterapia (equivalente a 50 horas = 5 créditos)

Aos alunos matriculados no Curso serão oferecidas vagas limitadas para realizar um módulo presencial Módulo IV: Aplicações Práticas (20 horas = 2 créditos).

Coordenação

Profa. Josefina Bressan, D.S. Fisiologia e Nutrição, Universidad de Navarra, Espanha, Pós-doutorado Metabolismo e Obesidade, Pennington Biomedical Research Center, LSU, EUA.

E-mail: jbrm@ufv.br

Profa. Neuza Maria Brunoro Costa, Ph.D. Nutrição Humana, University of Reading, Inglaterra, Pós-doutorado Biodisponibilidade de Nutrientes, Purdue University e Colorado University, EUA

E-mail: nmbc@ufv.br

Módulos

Módulo I: Nutrição

- Conceitos introdutórios e fundamentos de Nutrição

- Composição dos alimentos

- Utilização nutritiva dos alimentos: metabolismo de nutrientes

- Dieta equilibrada

- Balanço energético

- Necessidades e Recomendações de Nutrientes

Módulo II: Dietética

- Alimentação em diferentes estados fisiológicos: gestação, lactação, infância, adolescência, terceira idade, etc

- Avaliação do estado nutricional: antropometria e composição corporal, bioquímica, história dietética, etc.

Módulo III: Dietoterapia

- Tratamento dietético de diversas patologias: transtornos gastrointestinais, obesidade, diabetes mellitus, hiperlipidemias, anemia, hipertensão, terapia nutricional, interações droga-nutriente, etc

Módulo Presencial: Aplicações Práticas (Opcional)

- Tópicos relacionados à alimentos, dietética e dietoterapia

- Avaliação do estado nutricional: antropometria e composição corporal

- Avaliação do metabolismo energético por calorimetria indireta.

Atividades

Tutoria permanente por e-mail e informações disponibilizadas no site.

Avaliações

As avaliações são realizadas no decorrer dos módulos (10 semanas cada), consistindo em teste objetivo com 100 questões/módulo. As respostas deverão ser enviadas por e-mail ao final da cada módulo.

Material

Livros:

COSTA, NMB; ROSA, COB. Alimentos Funcionais – Editora Rubio, 2010

EUCLYDES, MP. Nutrição do Lactente: base científica para uma alimentação saudável. 3ª Ed. Viçosa, 2005.

COSTA, N. M. B; PELÚZIO, M.C.G.Nutrição Básica e Metabolismo. Editora UFV. Viçosa, 2008.

CD-ROM:

SANTIAGO, S.; CUERVO,M.; ZUBIETA, M.Valoración e Intervención Nutricional en Personas Mayores. Universidad de Navarra – Espanha (CD duplo)

COSTA, N. M. B. Alimentos e Nutrição – Depto. de Nutrição e Saúde – UFV

EUCLYDES, M.P Nutrição Materno-Infantil – Depto. de Nutrição e Saúde – UFV

MONTEIRO, J.B.R. Obesidade: uma abordagem global da etiopatogenia ao tratamento – Depto. de Nutrição e Saúde – UFV

Calendário de Atividades

CRONOGRAMA DO CURSO XII 2012-2013

Inscrição – de 21/05/2012 a 15/07/2012

Matrícula (assinatura do contrato) – até 22/07/2012

Recebimento do material – 13/08/2012

Módulo I – NUTRIÇÃO – de 13/08/2012 a 20/10/2012

Avaliação – de 21 a 27/10/2012

Módulo II – DIETÉTICA – de 29/10/2012 a 21/12/2012 e de 21/01/2013 a 01/02/2013

Avaliação – de 02 a 07/02/2013

Módulo III – DIETOTERAPIA – de 18/02/2013 a 26/04/2013

Avaliação – de 27/04/2013 a 04/05/2013

Módulo IV – Presencial (opcional) – a Combinar

Inscrições – Módulo Teórico

Ficha de Incrição

Os interessados devem enviar fotocópia do diploma e a ficha de inscrição(em anexo abaixo) até o dia 15/07/2012 para o endereço:

Curso de Atualização à Distância “Nutrição, Dietética e Dietoterapia”

Departamento de Nutrição e Saúde

Universidade Federal de Viçosa

Viçosa – MG – 36.570-000

A Coordenação notificará por e-mail os alunos que estiverem aptos a iniciarem o curso.

Após receber o comunicado da Coordenação, o aluno deverá acessar o site da Fundação Arthur Bernardes (FUNARBE): www.funarbe.org.br, assinar o contrato e selecionar a forma de pagamento para gerar o boleto, confirmando assim sua matrícula até o dia 22/07/2012.

Inscrições – Módulo Presencial

O módulo prático é destinado aos alunos que já concluíram o Curso de Atualização à Distância em Nutrição, Dietética e Dietoterapia. O número de vagas é limitado em função das atividades práticas. O oferecimento do curso está condicionado a um número mínimo de alunos.

Data do curso presencial: a ser definida.

Nosso endereço é:

Curso de Atualização à Distância “Nutrição, Dietética e Dietoterapia”

Departamento de Nutrição e Saúde

Universidade Federal de Viçosa

Viçosa – MG – 36.570-000

E-mail: cursoad@ufv.br

Obs.: Este módulo também pode ser cursado por alunos de turmas anteriores.

Investimento

Formas de Pagamento:

- À vista – R$ 1500,00

- 2 parcelas de R$ 800,00

- 6 parcelas de R$ 300,00

Após realizar a inscrição e receber o comunicado da Coordenação, o aluno deverá acessar o site da Fundação Arthur Bernardes (FUNARBE): www.funarbe.org.br, assinar o contrato e selecionar a forma de pagamento para gerar o boleto, confirmando assim sua matrícula.


Equipe de Desenvolvimento Web/UFV - 2013 - Mantido com Wordpress